Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Игорь Яровой о работе Мелитопольской ОГНИ

Начальник Мелитопольской Объединенной Государственной Налоговой Инспекции Игорь Иванович Яровой об «Увеличении доходов бюджетов всех уровней, ведь это главная задача налоговиков региона».

Согласно Указу Президента Украины от 24 октября 2005 года №1506 2 июля в нашем государстве отмечается профессиональный праздник - День работника налоговой службы Украины.

17 лет назад, в июне 1990 года в городе Мелитополе и Мелитопольском районе начали свою деятельность налоговые инспекции. За годы своего существования налоговая служба региона неоднократно структурно реорганизовывалась, расширялась территория ее обслуживания. Последнее крупное реорганизационное изменение произошло в мае 2006 года, когда из структуры Мелитопольской ОГНИ было выведено отделение в Веселовском районе.

Сегодня Мелитопольская ОГНИ – одно из наиболее стабильных подразделений налоговой службы области, находящаяся в числе лидеров по обеспечению бюджетных поступлений. На учете в налоговой инспекции состоит более 18 тысяч налогоплательщиков (3166 - юридических лиц и 14 995 физических лиц – предпринимателей), зарегистрированных на территории города Мелитополя и Мелитопольского района. В сфере деятельности сотрудников Мелитопольского отдела налоговой милиции находятся налогоплательщики двух городов: Мелитополя и Токмака, а также пяти районов: Мелитопольского, Токмакского, Приазовского, Акимовского и Веселовского.

Весомый вклад Мелитопольской ОГНИ в развитие экономики региона сегодня признан и властью и общественностью. Ежегодно возрастают поступления в бюджеты всех уровней, усиливается борьба с правонарушениями, развивается и углубляется стратегия партнерских отношений с налогоплательщиками.

Успешно работает наш коллектив и в текущем году. За 6 месяцев 2007 года Мелитопольской ОГНИ мобилизовано в Государственный бюджет налогов и платежей в сумме 28,7 млн., что на 2,5 млн.грн. или на 9,7 % больше, чем за аналогчный период прошлого года.

Наблюдается положительная динамика поступлений и в местные бюджеты. Так в текущем года уже поступило 56,8 млн. грн., в том числе: в бюджет города Мелитополя - 48,8 млн. грн., уровень прошлого года превышен на 34,4%; в бюджет Мелитопольского района – 8 млн. грн, что на 29,0 % больше показателей 2006 года.

Достижение данных результатов стало возможным благодаря повышению профессионализма налоговиков, совершенствования нормативно-правовой базы и процессов налогообложения, модернизации стиля и методов работы. Немаловажную роль играет и координация наших действий с органами власти и местного самоуправления, силовыми структурами. Мы всегда ощущаем и получаем поддержку со стороны городских и районных руководителей, депутатського корпуса, руководителей правоохранительных органов. Мы понимаем, что у нас одна цель, одна задача - это успешное и поступательное развитие региона, благосостояние наших людей.

В последние годы определяющей становится стратегия добровольной уплаты налогов, уровень которой уже достиг в регионе более 80 процентов.

Всемерного уважения заслуживают руководители таких предприятий, как Государственное предприятие Мелитопольский завод «Гидромаш» (Пак Анатолий Александрович), ОАО «Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов» (Корецкий Иван Степанович), ОАО «Мелитопольский компрессор» (Мороз Юрий Николаевич), ООО «Тара» (Мартиросян Эрик Григорьевич), ООО «Термолит» Исаев Иса Хизриевич), ООО «Биол» (Шостак Олег Викторович), ООО «Универсам» (Пихурец Надежда Семеноана), ООО «Гостиница «Мелитополь» (Мыркина Людмила Григорьевна), ООО «Агрофирма «Овощевод» (Матвиец Павел Павлович), ООО «Техносервис» (Мотин Виктор Семенович), ЧП «Магистр» (Малюга Сергей Иванович) и многие другие. Они в полной мере осознают свою обязанность - своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, свою ответственность за судьбу социальных программ, от которых зависит уровень жизни пенсионеров, врачей, учителей, студентов и других слоев населения.

С другой стороны люди должны знать и имена тех, кто сегодня минимизирует свои доходы, работает в “тени”, выплачивает заработную плату в “конвертах”, осуществляет махинации с НДС и т.п. С ними у нас свой разговор, свои формы и методы работы.

Мелитопольская ОГНИ ведет активную разъяснительную работу с предприятиями, которые, получая значительные валовые доходы, декларируют убытки либо нулевое значение объекта налогообложения. В настоящее время около 80 предприятий Мелитополя и Мелитопольского района используют в своей работе схемы, позволяющие минимизировать поступления в бюджеты, в том числе и «теневые» схемы. Среди них такие предприятия, как: ЧП «Юлиус», ЧП «Витол-2002», ЧП «Креол-32», ООО «Бастион», ЧП ПКФ «Форпост» и некоторые другие.

Предприятия, декларирующие неадекватные суммы налогов, в первую очередь попадают в поле зрения работников аудита юридических лиц. В первом полугодии налоговиками было проведено 319 проверок, в том числе 40 проверок по предприятиям, которые при значительных валовых доходах декларируют минимальные сумы налогов. По результатам проверок доначислено 3598,2 тыс. грн., взыскано 1237,3 тыс. грн. Уменьшено убытков на суму 1339,4 тыс. грн.

В зоне особого внимания налоговой инспекции постоянно находятся предприятия, уплачивающие один из основных бюджетонаполняющих налогов - налог на добавленную стоимость. В большинстве случаев - это добросовестные плательщики, однако еще встречаются попытки возмещения из бюджета неоплаченного НДС. В текущем году предупреждено безосновательно заявленное бюджетное возмещение по налогу на добавленную стоимость на суму 2844,9 тыс. грн.

Поскольку далеко не все бизнесовые структуры проводят деятельность в рамках действующего законодательства, криминогенная ситуация в сфере экономики остается острой. Сотрудникам налоговой службы приходится вести жесткую борьбу с теми, кто работает в «теневой» экономике.

В течение 2007 года сотрудниками налоговой милиции по результатам выявленных преступлений в сфере налогообложения возбуждено 33 уголовных дела, из них 12 относятся к категории тяжких преступлений.

Из незаконного оборота изъято товаров на сумму более 700 тыс. грн., в том числе товаров подакцизной группы на сумму более 317 тыс. грн. (спирта на сумму 186,7 тыс. грн. ликероводочных изделий на 99,6 тыс. грн., табака на 11,6 тыс. грн., других товаров на 384 тыс. грн).

Выявлено 21 субъекта хозяйственной деятельности, имеющих признаки фиктивности, 3 подпольных цеха по производству фальсифицированной алкогольной продукции и 1 подпольный цех по производству автотракторных запчастей.

Летний период характеризуется резким увеличением количества сезонных неоформленных работников. Только в течение последних недель налоговиками выявлено 1402 таких труженика. Неоформленным работникам была начислена официальная заработная плата в общей сумме 442 тыс. грн. Налог с этого дохода составил 66 тыс. 300 грн. Всего же за шесть месяцев текущего года сотрудники налоговой инспекции вывели из «тени» 1506 наемных работников. В результате легализации их заработной платы в бюджеты поступило более 83 тыс. грн.

И все же необходимо подчеркнуть, что современная идеология налогообложения цементируется на партнерских отношениях, воспитании налоговой культуры. И здесь мы в полной мере рассчитываем на поддержку общественности, средств массовой информации. Уже несколько лет Мелитопольская ОГНИ успешно сотрудничает с Территориальным отделением Ассоциации налогоплательщиков Украины в Запорожской области, редакциями региональных СМИ. Все это дает свои результаты, положительно влияет на имидж налоговой службы. Как определенный кредит доверия, мы расцениваем победу нашего коллектива во Всеукраинском конкурсе «Идеальная налоговая инспекция», в качестве жюри которого выступило бухгалтерское сообщество Украины.

Для усовершенствования процесса обслуживания налогоплательщиков активно внедряется система электронной отчетности, позволяющая упростить подачу отчетности в госналоговую инспекцию, уменьшить бумажный документооборот, сократить сроки проведения проверок (налоговики смогут проводить их дистанционно, без вмешательства в деятельность плательщика), унифицировать процедуру возмещения налога на добавленную стоимость. 370 субъектов хозяйственной деятельности нашего региона (более 15%) уже перешли на электронную подачу налоговой отчетности, 253 плательщика НДС (33%) предоставляют реестры налоговых накладных в электронном виде.

Кто сегодня еще колеблется относительно целесообразности перехода на электронную отчетность, мы откровенно говорим: наши намерения прозрачные и честные, ваш интерес будет оправдан, наши специалисты бесплатно помогут установить электронный "диалог" между вами и инспекцией.

Одной из приоритетных задач налоговой службы является внедрение в обществе значимых норм будущей финансовой конституции. Кропотливая и напряженная работа над главным для государства фундаментальным законодательным актом – Налоговым кодексом приближается к завершению. Налоговый кодекс должен внести существенные изменения в механизм фискальных отношений между властью и обществом, сыграть свою конструктивную роль и как элемент приближения Украины к европейским критериям жизнедеятельности.

Оглядывая путь, пройденный мелитопольскими налоговиками со времени создания службы, хочу выразить слова признательности тем, кто своим талантом и работой немало сделал для становления и развития нашего коллектива. Мы помним и ценим творческий вклад всех ветеранов налоговой службы.

Можно с уверенностью сказать, что и те, кто сегодня трудится по наполнению бюджетов всех уровней, будут на высоте тех задач, которые ставит перед нами руководство ГНА Украины, и будут делать все возможное для подъема национальной экономики, роста благосостояния граждан.

< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2020