Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Экономические последствия неподобающего оформления трудовых отношений
 
В настоящее время, когда в стране принимаются решительные действия относительно устранения теневых схем в экономике, многим работодателям придется вспомнить о существовании Кодекса законов о труде Украины для приведения в соответствие с его требованиями трудовых отношений с наемными работниками на своих предприятиях.

Все изменяется, а именно: "джентльменские" соглашения с работниками, в основе которых лежит принцип : не нравится - до свидания уходят в прошлое.

Как отмечают в управлении социальной защиты населения Мелитопольского горсовета, сегодня необходимо переходить на официальные договорные отношения(легальный труд)   между работодателем и работником.  В ином случае предприятие вообще может оказаться в очень сложном положении, его несоответствие требованиям повлечет за собой финансовые потери.
 
Поскольку обзор только основных положений, нормам и обязательств действующего трудового законодательства займет немало времени, попробуем просто, на реальных примерах, убедить вас в необходимости оформления трудовых отношений с наемными работниками.

Для этого необходимо во-первых, заключить трудовой договор между работником и работодателем, который определяет их взаимные обязанности и заключается в письменном виде или устно,  соглашение должно быть оформлено приказом о зачислении работника на работу. Иначе - не оформили на работу, но заключили договор о материальной ответственности (если в этом есть необходимость),  поставили в магазин торговать. Через воскресенье - ни продавца, ни части товара. Кто вернет?

Во-вторых, до начала  работы предоставить разъяснение работнику о его правах и обязанностях (ознакомить с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором). Таким образом, если при трудоустройстве работодатель четко не объяснил свои требования или не имеет подтверждение того, что работник ознакомлен со своими должностными обязанностями, то работник в целом может исполнять только те обязанности, которые ему нравятся. Применить к нему меры дисциплинарного взыскания, и тем более уволить за невыполнение должностных обязанностей - попробуйте. Суды имеют достаточно большую практику решений о возобновлении на работе и выплате компенсации за за вынужденный прогул. Например, одно из Мелитопольских предприятий выплатило уволенному бездельнику 6,5 тыс. грн., и восстановило на работе.

В третьих, необходимо проинформировать работника под расписку об условиях труда, его правах на льготы и компенсации за работу в тех или иных условиях, а также  создать на рабочих местах безопасные условия.

 Последствия пренебрежения этим условием? Пожалуйста.  Самый простой случай. Работа на компьютере - проблемы с зрением - меня не предупредили, а я не знал - иск в суд. Второй пример. На одном из предприятий работает бригада  сварщиков ручной сварки. Один из них дорабатывает до 55 лет и идет в пенсионный фонд оформлять льготную пенсию, но выясняется, что льготного льготного стажа у него нет. На предприятии с 1992 года не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Возобновить этот стаж невозможно. Кто теперь будет выплачивать пенсию, физический и моральный ущерб? Пока решают на предприятии.

Напоминм, что и работнику также необходимо позаботиться о своей социальной защите, а именно: ознакомиться с приказом, проверить была ли внесена запись в трудовую книжку о принятии его на работу , ведутся ли  отчисления в  фонды.

А неоформленных работников ожидает полная социальная незащищенность. Заболели - больничного нет. Случился несчастный случай на производстве - социальную помощь потерпевший на производстве может не дождаться. Нет отчислений в Пенсионный фонд - нет пенсии.Над этом стоит задуматься.

Надеемся, что этих доводов достаточно для  надлежащего оформления трудовых отношений всех работников для содействия росту производительности труда, улучшения качества работы, повышению  на этой основе материального и культурного уровня трудящихся. Только при таких условиях предприятия будут успешно работать, а достойный труд станет нормой жизни. От легализации заработной платы выигрывают и люди и государство.
< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2020