Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Ирина Рудакова ответила на актуальные вопросы жизнедеятельности города в период карантина
   

    Городская власть постепенно внедряет план по смягчению карантинных мероприятий в Мелитополе. Вместе с тем решаются вопросы по поддержке медиков и некоторых категорий предпринимательской деятельности в период карантина. Об этих и других темах в ходе брифинга 19 мая сообщила первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.


В начале брифинга Ирина Рудакова поделилась приятной новостью, что уже на протяжении 18 дней в городе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. По информации лабораторного центра за весь период карантина из-за границы в город прибыло 442 человека. Из них на сегодня на самоизоляции пребывает 7 человек.

Также первый заместитель городского головы сообщила, что 13 мая состоялось заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом. Рассматривалось введение смягчающих карантинных мероприятий на территории Мелитополя и организация противоэпидемических мероприятий в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача Украины. По итогу заседания структурные подразделения получили задания отработать текущие вопросы и по некоторым из них уже есть результаты.

Так, ввиду многочисленных обращений граждан, увеличено количество транспорта для перевозки пассажиров по пропускам. При этом Ирина Рудакова напомнила, что транспорт в городе не функционирует в режиме маршрутных такси, а предназначен для перевозки пассажиров, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Она обратилась ко всем жителям города с просьбой по возможности осуществлять покупки продовольственных и непродовольственных товаров у себя в жилых районах и не курсировать по городу в маршрутках без острой необходимости.

- Если мы сегодня пропустим медика по пропуску, то можно говорить о том, что чья-то жизнь должна быть на волоске. Большая просьба к нашим жителям с понимание отнестись к тому , что в городе и в стране еще введены карантинные мероприятия. На сегодняшний день в каждом районе города открыты рынок и магазины, поэтому особой нужды перемещаться по городу для того, чтобы купить какие-то продукты питания, нет. Большая просьба дать возможность перемещаться тем субъектам,которые обеспечивают жизнедеятельность нашего города, - обратилась к мелитопольцам первый заместитель городского головы.

Касательно материальной поддержки медработников, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом Ирина Рудакова напомнила, что государство декларировало выплату медикам поощрения в размере 300% . При этом Мелитополь является одним из городов,который такую выплату уже произвел. Так, в марте выплачено 161 тыс.грн., в апреле — 822 тыс.грн. Кроме того, из местного бюджета также выделено поощрение в размере 100 % дополнительно к этим сумам.

Также первый заместитель городского головы проинформировала, что Мелитополь одним из первых в области подписал договор с НСЗУ по стационарному коронавирусному пакету.

- Мы благодарны нашим медицинским учреждениям ,которые так оперативно заключили договор и привлечь дополнительный финансовый ресурс, - подчеркнула И. Рудакова.

Что касается работы субъектов хозяйствования, то она сообщила, что с 18 мая вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины “О мерах по стабилизации цен на товары, которые имеют важную социальную значимость, товары противоепидемического назначения”.

Этим постановлением утвержден Порядок декларирования изменений розничных цен на товары, имеющих важную социальную значимость и их перечень. Так, если планируется увеличение на 5 и более процентов от розничной цены, которая действовала на 18 мая, то возникает обязательство декларирования. Контроль за соблюдением требований постановления осуществляет Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

С информацией о принятии постановления КМУ и Порядке декларирования можно ознакомиться на сайте Мелитопольского городского совета, а нажав на активную ссылку можно перейти непосредственно к декларированию. В этом же информационном материале есть ответы на важные вопросы, связанные с процедурой декларирования

https://mlt.gov.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=17648&Itemid=1

Также постановлением Кабинета Министров Украины от 14.05.2020 №377 внесены изменения в пункт 2 (п.п.8) постановления Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

С момента вступления в силу указанного постановления разрешаются все виды торговой деятельности при условии обеспечения персонала (включая защиту лица, глаз, рук) и посетителей средствами индивидуальной защиты, в частности респираторами или защитными масками, в том числе изготовленными самостоятельно, пребывание в помещении не более одного посетителя на 10 кв. метров торговой площади, а также соблюдение других санитарных и противоэпидемических мероприятий.

С целью снижения социальной напряженности и принимая во внимание необходимость решения проблемы поддержки бизнеса в условиях карантина Ассоциация городов Украины обратилась к Правительству на ближайшем заседании принять решение о возобновлении работы непродовольственных рынков путем внесения изменения в постановление №211: в абзаце втором подпункта 8 пункта 2 исключить слова «исключительно в магазинах, в частности магазинах, расположенных в торгово-развлекательных центрах».

Правительство приняло во внимание предложения и работу непродовольственных рынков восстановлено. Также в Постановлении 377 от 14 мая внесено изменение относительно размещения за столами на открытых (летних) площадках – теперь это не более 4-х человек (было два человека)

Помимо этого, вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 22.04.2020 №329 «Некоторые вопросы социальной поддержки семей с детьми относительно предоставления помощи на детей физическим лицам-предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогооблажения и относятся к 1 и 2 группе плательщиков единого налога». В соответствии с этим документом физическое лицо-предприниматель может получить материальную помощь на ребенка.

Помощь можно получить если ФОП выбрал упрощенную систему налогооблажения, относится к 1 и 2 группе плательщиков единого налога, заплатил единый взнос на обязательное страхование за весь 2019 год или за все месяцы 2019 года после регистрации. Выплата предоставляется на каждого ребенка до 10-летнего возраста. Размер помощи — это прожиточный минимум, установленный для детей соответствующих возрастных групп по состоянию на 1 января 2020 года. Это 1779 грн. для детей до 6 лет и 2218 грн. для детей 6-10 лет. Такая сумма выплачивается в течении всего карантина и на протяжении 30 дней после его завершения. Более подробная информация размещена на сайте Министерства социальной политики Украины.

- По состоянию на 1 мая к нам обратилось 40 человек. Из них для 29 уже назначены выплаты. Финансирование ожидается из государственного бюджета. Думаю, что к концу мая оно придет. Обратиться за помощью еще не поздно. Для этого необходимо заполнить форму на сайте Министерства социальной политики Украины, - пояснила Ирина Рудакова.

В конце брифинга первый заместитель городского головы напомнила, что 21 мая в Украине отмечается День вышиванки. Идеей праздника является сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения в целом. Ношение вышиванки имеет глубокий контекст, ведь речь идет о выражении своей национальной и гражданской позиции, культурной образованности и духовного сознания.

- Хочется, чтобы в этот день наши кафе украсили свои площадки элементами национальной символики, а горожане поддержали праздник, надев вишиванки. Тем самым мы сможем в полной мере насладиться атмосферой праздника и повысить хорошее настроение, - подчеркнула Ирина Рудакова.



< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2020