Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Лариса Сапрыкина сообщила о методах профилактики распространения коронавирусной инфекции
   

 19 марта 2020 года начальник отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина подробно ответила на вопросы по готовности медицинских учреждений Мелитополя к возможному распространению коронавиросной инфекции.

Так, она сообщила, что в Мелитополе за время карантина было только одно подозрение на заболеваемость инфекцией, однако проверка при помощи специального теста показала отрицательный результат. Больше подозрений на коронавирус в городе не было. В Запорожье с подозрением на инфекцию мелитопольцев нет. Лариса Александровна заверила, что ситуация в нашем городе в этом плане спокойная.

Она также проинформировала, при каких случаях проводятся тесты.

- Тексты эффективны только для пациентов, у которых есть клиника. Тесты проявляют себя на 3-5 день заболевания, когда в организме вырабатываются антитела. До этого они бесполезны, даже если человек заразился, находится на стадии инкубационного периода, но клинически он здоров — тесты ничего не покажут. Поэтому тесты назначаются строго по показаниям, врачом, когда у пациента наблюдается клиника, он прибыл из территории за границей, где регистрируются случаи заболевания либо был в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией, - пояснила Лариса Сапрыкина.

Основные показатели наличия клиники у пациента — сухой кашель и отсутствие насморка. При тяжелом течении коронавирусного заболевания развивается острая дыхательная недостаточность.

Начальник отдела здравоохранения заверила, что в городе есть все необходимое оборудование, включая аппараты для искусственной вентиляции легких.

- Инфекционный стационар оснащен оборудованием, имеет реанимационное отделение. Аппараты ИВЛ - в рабочем состоянии. Стационар готов в случае необходимости принять пациентов, - подчеркнула Л. Сапрыкина.

Если ситуация заражения станет массовой, будет привлекаться не только инфекционный стационар, но и другие лечебные учреждения и аппараты, которые в них имеются. Также в стационаре есть специальные защитные костюмы и маски FFP2 для медиков. Проведение закупок средств индивидуальной защиты продолжается.

- Дезсредствами обеспечены все лечебные учреждения. У нас есть десятидневный запас. При этом, мы продолжаем закупку и будем делать запас на 21 день. При этом, в связи с вопросом отсутствия необходимого количества масок было принято решение их шить. На пошив у нас есть и материалы, и специалисты. В течении пяти дней мы полностью обеспечим все наши лечебные учреждения достаточным количеством масок не только для медперсонала, но и для пациентов, которые приходят с клиникой ОРЗ на амбулаторный прием, - сообщила Л.Сапрыкина.

Касательно информации о просроченных масках Лариса Александровна акцентировала, что она не соответствует действительности.

- Те 20 тысяч масок и оборудование (пульсоксиметры, инфузионные насосы, ручные дыхательные аппараты), которые мы получили из резервного фонда, являются абсолютно пригодными. У нас есть все соответствующие документы на маски и мы будем ими пользоваться, - обратила внимание Л. Сапрыкина.

Кроме этого, она сообщила, что Министерство здравоохранения Украины, а в последствии и отдел здравоохранения Мелитопольского горосвого совета, приняли решение о отмене проведения плановых операций и планового амбулаторного приема на время карантина. Принимаются на лечение только пациенты в неотложном состоянии.

Мелитопольцы, которые не успели заключить декларации, могут связаться с семейным врачом, с которым хотят подписать договор, онлайн либо по телефону.

Лариса Александровна также обратила внимание на информацию о том, что по квартирам ходят люди и предлагают жителям якобы провериться на коронавирус. Лариса Александровна подчеркнула, что со стороны медиков никаких проверок нет.

Ирина Рудакова, в свою очередь, обратилась к горожанам не реагировать на такие случаи и не открывать дверь этим людям.


< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2020