Проект бюджету на 2018 рік
Конференц-зал

Трансляция


Advertisement
Інформація
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (6192) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (06192) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Мінько Сергій Анатолійович
Обнародован перечень главных предприятий-загрязнителей окружающей среды в Запорожской области

 

 Основными предприятиями-загрязнителями в Запорожской области являются ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский ферросплавный завод», ПАО «Украинский графит», ПАО «Запорожский абразивный комбинат», ПАО «Запорожкокс», ООО «Запорожскиий титано-магниевый комбинат», ПАО «Запорожогнеупор». Выбросы этих предприятий составляют 60-70% от общего объема выбросов загрязняющих веществ. Об этом шла речь во время брифинга директора Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Виталия Гордиенко и заместителя начальника Государственной экологической инспекции Запорожской области Артема Кизима.

В области по-прежнему остро стоит проблема загрязнения воздуха, вырубки леса, утилизации отходов. По словам Виталия Гордиенко, как показывает динамика, основными загрязнителями окружающей среды Запорожской области, а именно 83%, являются ПАО ДТЭК «Днепроэнерго» и ПАО «Запорожсталь».

- Что касается водных ресурсов, согласно данным Запорожского регионального управления водных ресурсов, объем сброшенных сточных вод в 2015 году составил 930,4 млн. м3, из них загрязненных 70,04 млн. м3. Информация за прошлый год пока отсутствует. Главными загрязнителями водных объектов, как и в предыдущие годы, являются предприятия черной и цветной металлургии и жилищно-коммунального сектора. Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывает ПАО «Запорожсталь». Доля предприятия в общем сбросе загрязненных сточных вод по области составляет 85 %, - подчеркнул Виталий Гордиенко.

Как рассказал заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Запорожской области Артем Кизим, Госэкоинспекция реализует государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды. В частности, контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

- В прошлом году было проведено 320 проверок соблюдения природоохранного законодательства субъектами хозяйствования, организациями, органами местного самоуправления и исполнительной власти, среди них 222 плановых и 98 внеплановых. По результатам составлено 1039 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество админправонарушений выявлено в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха. По результатам их рассмотрения наложено штрафных санкций на общую сумму 215,254 грн., из которых уплачено 193,726 грн. Начислено убытков, нанесенных государству, на общую сумму 15,605 млн. грн., из которых уплачено чуть более 2,5 млн. грн. По остальным сейчас проводится претензионно-исковая работа, - отметил Артем Кизим.

Основной и наиболее острой экологической проблемой города Запорожья является загрязнение атмосферного воздуха предприятиями металлургии, химии, машиностроения, на которые приходится примерно 80% выбросов от общего количества загрязняющих веществ, остальная часть приходится на выбросы автомобильного транспорта. Загрязняющие вещества попадают в атмосферный воздух от предприятий города, в частности это двуокись азота, окись углерода, а также твердые частицы в виде пыли.

Как отметил Артем Кизим, инспекция впервые столкнулась с проблемой недопусков госинспекторов на предприятия для проведения проверок без объяснения мотивированных причин, таких случаев зафиксировано 14.

- Ситуация в природоохранной сфере остается напряженной и не отвечает современным требованиям. Для решения этого вопроса необходимо ужесточить контроль за предприятиями-загрязнителями и существенно повысить штрафные санкции, - подвел итоги Артем Кизим.

< Пред.   След. >
Мелітопольська міська рада © 2005-2017