Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Мінько Сергій Анатолійович
Национально-культурные сообщества Мелитополя провели интеркультурный форум

 Город Мелитополь по праву считается интеркультурной столицей Украины, ведь здесь около трех столетий в мире и дружбе проживают представители многих народов и народностей. Сейчас, как и раньше, многонациональная мелитопольская громада всегда находит возможность для диалога. Примером этому служит социально-культурный Форум «Три народа – один корень», который состоялся 9 августа в Интеркультурном музее “Кале”. Почетными гостями мероприятия стали городской голова Сергей Минько и его заместитель Светлана Бойко.

Форум, организованный мелитопольским крымскотатарским обществом «Азат» и караимским обществом «Джамаат», был приурочен к Международному дню коренных народов мира. Его отмечают ежегодно 9 августа. Он был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Сегодня в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.

Представители различных национально-культурных сообществ Мелитополя собрались вместе в уютном зале музея «Кале», чтобы поделиться своими научными наработками и культурными традициями.


Во время открытия форума Сергей Минько обратил внимание участников, что Мелитополь, имеющий статус интеркультурной столицы Украины, единственный, в котором на официальном уровне проводится такое мероприятие.

- Сегодня на Мелитопольщине проживают две большие общины – крымскотатарская и караимская, представители которых бережно хранят историю и традиции своих малочисленных народов, передают их молодым поколениям, а также демонстрируют свою активную гражданскую позицию в вопросе возращения своей исторической родины – Крыма - в состав Украины, - отметил городской голова.

 
Он пожелал участникам форума - конструктивного диалога, представителям коренных народов – успехов в многолетней работе, а жителям многонационального интеркультурного Мелитополя – благополучия и процветания.

Почетными гостями мероприятия также стали представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, директор Департамента культури, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко, заместитель директора Департамента, начальник управления межнациональных отношений Павел Мяло, председатель общественной организации «Асоціація національних меншин Запорізької області» Хамдани Науфаль, председатель общества татарского языка и культуры «Алтин Ай» Рахима Ахмерова, ректор Мелитопольского государственного педагогического университета им. Богдана Хмельницкого Анатолию Солоненко.


В ходе форума гости не только обсудили актуальные вопросы по взаимодействию органов власти и общественных организаций в межнациональной сфере, но и насладились тематическим фильмом и концертом при участии народного крымскотатарского ансамбля песни и танца «Гузель Къырым» и караимского фольклорного ансамбля «Джамаат».

В конце мероприятия все желающие смогли продегустировать разнообразные и вкусные крымскотатарские и караимские национальные блюда.


 

< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2018