Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
24 сентября – День города Мелитополя

Дмитрий Сычев, городской голова Мелитополя: - Одним из первых шагов новой городской власти было решение считать Днем города Мелитополя День машиностроителя…

- Мы рассмотрели обращения жителей города, депутатов, руководителей мелитопольских предприятий и решили вернуться к сложившейся доброй традиции отмечать праздник города в последнее воскресенье сентября – в День машиностроителя. И не столько потому, что так привычнее, сколько потому, что действуем в направлении возрождения славы Мелитополя как крупного центра промышленного производства, машиностроения. А 12 сентября был и останется праздником - днем Храма города, днем памяти нашего покровителя святого князя Александра Невского.

 - Что бы Вы могли выделить в качестве достижений новой команды?

Пока рано говорить о достижениях, мы приняли город в довольно сложном состоянии…Уместнее упомянуть о проблемах, одни из которых мы решаем, остроту других, к сожалению, только сглаживаем. Возьмем бюджет развития, величину которого, благодаря государственным субвенциям, удалось увеличить вдвое, до 10,6 млн. гривен. Как используются эти средства? Они направляются на реализацию программ обновления жилого фонда, в частности, перекрытие кровли домов (ул.Кирова, Свердлова, Героев Сталинграда), перевода котелен учреждений образования и здравоохранения с твердого топлива на природный газ, производства работ по ливневой канализации (ул. Вакуленчука, И.Франко, Тельмана) газификации (южная часть города), освещения улиц города (ул. Невского, Белякова, Чкалова), на восстановление разрушенного взрывом дома по пр. Б. Хмельницкого.

Принята городская программа «Дороги». Выделенные из городского бюджета для ее реализации 500 тысяч грн. направлены на ремонт дорог и приобретение грейдера, крайне необходимого для благоустройства улиц частного сектора. В целом, на восстановление асфальтобетонного покрытия будет потрачено 2,9 млн. Это намного больше, чем мы могли позволить себе раньше, но меньше половины от минимально необходимой суммы. Ведь протяженность только асфальтированных дорог в городе – 167 км.

Для реализации городской программы по санитарной очистке улиц закуплена специальная уборочная техника. Когда город спит, она работает.

У нас нет долгов по зарплате перед бюджетниками. Начались ремонтные работы во Дворце творчества детей и юношества. Благодаря тендеру мы добились существенной экономии средств.

Стараемся помогать городскому обществу инвалидов, как через городскую казну, так и проведением благотворительных акций. Недавно юные художники предоставили свои работы на аукцион и меценаты по достоинству их оценили. Все вырученные средства, а это, без малого, 7 тысяч грн., переданы инвалидам. 3 сентября было подписано Соглашение о сотрудничестве между префектурой Юго-Западного административного округа Москвы и исполкомом Мелитопольского городского Совета. Соглашение предусматривает создание благоприятных условий транспортировки плодоовощных грузов авто- и железнодорожным транспортом, совместное производство, переработку и реализацию продукции, проведение выставок и ярмарок. Уверен, что подписанное соглашение существенно облегчит продвижение наших черешневых и других витаминных караванов в московском направлении. Предусмотрен также обмен культурными и спортивными делегациями.

В целом, идет ежедневная кропотливая работа…

Можно ли сегодня сказать, что город готов встретить зиму?

- Можно сказать, что интенсивно готовится. Приводим в порядок котельные, инженерные сети, отопительные системы, канализацию. К сожалению, не удалось избежать повышения тарифов на оплату тепла и воды. Вводя экономически более обоснованные цены, мы намерены требовать соответствующего качества предоставляемых услуг. И, конечно, при нынешних газовых реалиях необходимо во главу угла поставить энергосбережение и не только его…

- Что еще?

На недавнем украинском муниципальном форуме, участником которого я был, принято обращение к Верховной Раде и Премьер-министру Украины В.Ф. Януковичу с рядом предложений, в частности о внедрении порядка определения для предприятий ЖКХ один раз на год перед началом формирования местных бюджетов предельного уровня цен на энергоносители на следующий год; о неприменении к этим предприятиям положения о 100% предоплате за энергоносители; о гарантиях для органов местного самоуправления на снабжение по фиксированным государственным ценам всего природного газа, который добывается в Украине, исключительно населению и жилищно-коммунальным предприятиям; об установлении единые тарифов и цен на энергоносители для этих групп потребителей. Хотелось бы, чтобы эти предложения нашли отклик в Киеве…

Несмотря на всю сложность положения, мы не теряем присутствия духа. Мы, Партия регионов, знали, что испытание властью – не из легких. Но у нас энергичная, работоспособная, профессиональная команда. Мы союз единомышленников. Как бы не было трудно, мы будем работать на благо города и горожан. И не будем забывать о праздниках.

С праздником вас, дорогие мелитопольцы! С днем города! Оптимизма вам и неиссякаемой любви к жизни!

Ярослав Пыжинский, председатель мелитопольской городской организации Партии регионов, депутат Запорожского областного совета.

На минувших выборах наша партийная организация получила поддержку более 60% горожан и, кроме того, мэром города был избран представитель Партии регионов. Замечу, единственный в области кандидат от Партии регионов ставший мэром. Это неслучайно, так как наша партийная семья – крупнейшая в области и сейчас к ней принадлежат более 6 тысяч человек. После такой безоговорочной победы мы создали самую многочисленную фракцию в городском совете и довольно быстро провели кадровые расстановки. Хотя мы и располагали потенциалом для того, чтобы возглавить все без исключения комиссии совета, не стали «жадничать» и с должным уважением отнеслись к профессионалам с иной партийной принадлежностью, в частности из СДПУ(о) и «Нашей Украины», избрав их руководителями ключевых комиссий. Сразу же, без раскачек и межпартийных распрей, приступили к решению накопившихся многочисленных проблем.

Принципиальным подходом к решению проблем для нас является взаимодействие, работа в связке, депутатов – регионалов всех уровней (городского, областного, всеукраинского). Исходное направление этого взаимодействия – снизу вверх. Если город может самостоятельно решить проблему, он ее решает на своем уровне возможностей и компетенции, если не в состоянии, то через своих представителей и кураторов создает условия для устранения проблемы на региональном и общегосударственном уровне. В частности, я как депутат областного совета и член бюджетной комиссии вижу свою задачу в том, чтобы масштабные бюджетные программы не проходили мимо Мелитополя, как это не раз бывало ранее. К примеру, пол страны въезжает в Крым через мелитопольские ворота, поэтому негоже, чтобы наши дороги были только «нашими проблемами».

Ряд насущных проблем могут быть решены только на столичном уровне. Сейчас наметился рост экспортных поставок, а в городе отсутствует полноценная таможенная организация. Многие вопросы приходится утрясать сначала в Бердянске, а потом в Запорожье. Это напрасное расходование средств и времени. Мы привели убедительные доказательства в пользу того, что город уже перерос уровень таможенного поста и Таможенный комитет готов пойти нам навстречу. Следующая проблема, требующая согласованных усилий депутатов всех уровней – возрождение машиностроения, переживающем не лучшие времена. Нам нужно обновлять технологии и оборудование, привлекать инвестиции, завоевывать новые рынки. Способствовать этому может присвоение Мелитополю статуса «зоны приоритетного развития машиностроения». Мы готовим проектную документацию, проводим консультации, ищем союзников. Нашу веру в осуществление названного проекта усиливает тот факт, что все народные депутаты Украины представляющие во фракции Партии регионов наш край, не только с пониманием относятся к нашей инициативе, но и активно помогают всем, чем могут. Нам просто повезло, что куратором Мелитопольщины, «нашим человеком» в Верховной Раде стал Вячеслав Александрович Богуслаев, который щедро делится с нами своим жизненным и профессиональным опытом.

Это перспективные планы, работая над осуществлением которых мы не упускаем из виду и текущие острые проблемы – тарифы на коммунальные услуги и приближение отопительного сезона. К сожалению, точка в этих вопросах пока не поставлена…

В заключение подчеркну, что мы, члены Партии регионов отдаем себе отчет в том, какое доверие оказали нам избиратели и какую ответственность на нас возложили. Если мы не справимся, кивать нам будет не на кого. Залог успеха в продуманности наших программ и качестве менеджмента. Партийная организация аккумулирует управленческий опыт Н. Вильшанской, В. Говоркова, В. Еременко, А. Пака и других, известных в городе и за его пределами руководителей. А они по натуре – победители.

Накануне праздника пожелаем и мы – всем нам и себе, - больше побед!

Анатолий Пак, руководитель фракции городской организации Партии регионов в мелитопольском городском совете.

Львиная доля ответственности за эффективную работу городского совета возложена на фракцию Партии регионов. И по праву большинства и по праву компетентности. Практически все члены фракции в той или иной мере имеют опыт управленческой деятельности. У многих за плечами годы руководства большими и малыми предприятиями в наших далеких от удобства экономических условиях. Мы пришли, чтобы навести порядок и работать на благо города. Мы – это городской голова Дмитрий Сычев, секретарь совета Сергей Вальтер и 35 депутатов совета. Среди первых наших решений – реабилитация утраченных в реформаторском пылу позитивных сторон мажоритарной системы выборов депутатов местных советов. Чтобы не терять связи с конкретными проблемами избирателей, мы закрепили каждого депутата за определенным избирательным участком, назначили время и место приема, проводим встречи. Мы первыми это сделали и, затем, наш опыт был распространен по всей области. В налаживании тесных контактов с избирателями готовы идти дальше. Сейчас у нас 18 первичных партийных ячеек, а в перспективе будет 61 – по числу территориальных избирательных участков. Мы также заинтересованы в развитии самоуправления на базовом уровне - на уровне обществ совладельцев многоквартирных домов, которые смогут создавать свои комитеты, представители которых войдут в совет микрорайона, наделенного правами юридического лица.

Мы не тратим ни минуты времени на выяснение межпартийных симпатий и антипатий. Никаких игр в коалицию, никакого «дележа портфелей» - на ответственные должности в комиссиях совета избраны порядочные люди, профессионалы, имеющие опыт и знания в границах компетентности комиссии. Такой подход нашел отклик среди депутатов из других партийных фракций. Мы все – мелитопольцы и нам нечего делить, кроме усилий, направленных на решение общих проблем. Поэтому нередки случаи, когда на сессии решения по важным вопросам принимаются единогласно.

Сергей Вальтер, секретарь мелитопольского городского совета

На протяжении двух последних созывов я выполняю обязанности секретаря городского совета. Сравнивая работу городского совета минувшего созыва и нынешнего, нетрудно заметить изменения в сторону большей организованности, последовательности, слаженности. Мы действуем как одна команда. Но еще больше радует то, что депутатский корпус стал более гибко и оперативно ориентироваться на сиюминутные и глубинные интересы городской общины, громады. Это находит свое выражение в самых различных ситуациях. Взять, к примеру, несчастный случай, потрясший весь город – взрыв в мае месяце дома по проспекту Б. Хмельницкого. На следующий же после случившейся трагедии день от нас в фонд помощи пострадавшим поступило 35 тис. Грн. – по тысяче от каждого члена фракции. В этом выразилась гражданская и человеческая позиция членов фракции Партии регионов.

Также, в интересах всей мелитопольской общины мы действовали, когда настаивали на увеличении цены (с 3,5 до 5 млн.) ранее проданного объекта коммунальной собственности – городского универмага. Нам таки удалось убедить собственника доплатить в бюджет. Вырученные средства пошли в фонд развития города. Мы приложили максимум усилий, чтобы заложенная ради получения кредита гостиница «Мелитополь» осталась в коммунальной собственности. В интересах города располагать этим объектом и в дальнейшем. Есть проблемы, которые из-за своей сложности, конфликтному узлу интересов в своей основе, все еще не нашли адекватного решения. Такова проблема пассажирских перевозок, в частности проблема льготного проезда для отдельных категорий граждан. Надеюсь, что со сменой руководства транспортного отдела исполкома эта проблема сдвинется с мертвой точки.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мелитопольцев с Днем города и пожелать, чтобы у всех нас чаще находился повод гордиться собой и родным городом.

< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2019