Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
24 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ГОРОДА И ДЕНЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ

Мелитополь всегда был известен своим индустриальным потенциалом. Еще в советские времена далеко за границы украинских земель шла слава о мелитопольских машиностроительных предприятиях и их продукции.

И это неслучайно. Ведь Мелитополь развивался именно как промышленный город. С середины прошлого века в г. Мелитополе работало 47 промышленных предприятий, из них 16 - союзного и республиканского значения. А 7 заводов были монополистами в своих отраслях, уникальны по своему техническому оснащению, по видам выпускаемой продукции и по ее ассортименту.

Многие поколения станкостроителей, инструментальщиков, производителей автомобилей и оборудования для сельскохозтехники трудились на престиж Мелитополя, на его становление и развитие.

Сегодня мы возвращаемся к нашим славным традициям, отдаем дань уважения тем, кто по праву этого заслужил.

Имидж нашего города как крупного машиностроительного центра создавали Моторный завод, «Автоцветлит», «Автогидроагрегат», завод тракторных гидроагрегатов, холодильных установок «Рефма», завод имени Воровского, «Гидромаш» и многие другие.

К сожалению, в 90-х годах эти предприятия пережили кризис, последствия которого ощутимы и сегодня. Но мелитопольцы никогда не теряли силу духа и не останавливались в своем движении.

На протяжении последних лет в г. Мелитополе улучшились процессы в экономике и ситуация социальной сфере, стабилизировалась работа предприятий. Этому содействовали как усилия местной власти, так и напряженная работа трудовых коллективов предприятий. Отрадно, что, не взирая на трудности, наш город по-прежнему остается крупным промышленным центром Юго-востока Украины. Многие виды выпускаемой у нас продукции соответствуют мировым стандартам, конкурентоспособны и востребованы на рынке. Благодаря наращиванию темпов и объемов производства на заводах выросла продуктивность труда, увеличились объемы выпуска продукции народного потребления, улучшились поступления в городской бюджет.

Более активно стали производиться строительные работы в городе. Появились новые предприятия сферы торговли и услуг. Мелитополь строится, обустраивается, развивается, хотя еще многое предстоит сделать. Из-за недостатка средств в местном бюджете Мелитополь испытывает большие трудности в своем динамическом развитии. Однако у города есть надежная опора и огромный потенциал. Это бюджетонаполняющие предприятия - «АВТО-ЗАЗ-Мотор», «МЗТГ», «Автоцветлит», «Рефма», мысокомбинат, молокозавод и многие другие.

Мы направляем свои усилия на сотрудничество с иностранными партнерами. Чего стоит один такой факт: 70 % мелитопольской продукции поступает в Россию. Во многих российских городах открываются представительства и дистрибьюторские отделения наших предприятий по реализации продукции, изготовленной в г. Мелитополе.

На сегодняшний день имеются все предпосылки для сотрудничества мелитопольских предприятий со странами СНГ и экспорта продукции в Западную Европу. Показатель стабильной работы предприятий – своевременная выплата заработной платы и отчисления налогов. Это и залог своевременной выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы. Учителя и медики, к счастью, уже забыли, что такое долги по зарплате.

Пенсии выплачиваются в полном объеме, без задержек. В этом также есть заслуга машиностроительных предприятий, которые в положенные сроки производят отчисления в Пенсионный фонд.

Бюджет развития благодаря государственным субвенциям удалось увеличить вдвое, до 10,6 млн. гривен. Они направляются на реализацию программ обновления жилого фонда, в частности, на ремонт домов, перевода котелен учреждений образования и здравоохранения с твердого топлива на природный газ, производства работ по ливневой канализации, газификации города – нижней его части, освещения улиц города, на восстановление разрушенного взрывом дома по пр. Б. Хмельницкого.

Нами принята городская программа «Дороги». Выделенные из городского бюджета средства в размере 500 тыс грн направлены на ремонт дорог и приобретение грейдера, что крайне необходимо для благоустройства частного сектора. В целом, на восстановление асфальтобетонного покрытия будет потрачено 2,9 млн. Это намного больше, чем мы могли позволить себе раньше, хотя и недостаточно, ведь только асфальтированных дорог в городе – 167 км. Для реализации городской программы по санитарной очистке улиц закуплена специальная уборочная техника. В течение июля и августа в КП «Чистота» поступили подметалоуборочная и тратуароуборочная машины общей стоимостью 300 тысяч грн. С помощью этой техники мы надеемся сделать наш город чище и привлекательнее.

В настоящее время городской исполнительный комитет работает по реализации программы реконструкции лифтового хозяйства. Она была принята депутатами городского совета в этом году. На эти цели в местном бюджете заложена сумма - 430 тыс. грн. Полным ходом идут ремонтные работы во Дворце творчества детей и юношества.

Благодаря проведенному тендеру на ремонт кровли и фасада мы добились существенной экономии средств. Совсем скоро Дворец творчества станет настоящим Дворцом. Это будет красивейшее здание в нашем городе, куда с радостью будет бежать детвора.

Важнейшая задача, которую город успешно решает, - внедрение в учебный процес передових технологий, обеспечение учебных заведений современной компьютерной техникой.

В начале этого учебного года в одной из самых крупных школ города – СШ №1 – с помощью средств фонда “Возрождение Мелитополя” мы поставили 10 комплектов новейших компьютеров с плоскими мониторами на сумму 34 тысячи грн. Всего в школах города функционируют 14 компьютерных классов, что является результатом совместных усилий городской власти, громады Мелитополя и Запорожской облгосадминистрации. В городе продолжается программа по расширению доступа в Интернет всех желающих.

С марта 2006 года в г. Мелитополе действует Интернет-центр на базе Центральной городской библиотеки им. Лермонтова, где услуги оказываются бесплатно. А в День города откроется еще один такой центр - в детской библиотеке «Мальвина». В двух Интернет-центрах посещать сайты различного информационного характера смогут 50-60 человек в день. Есть, конечно, над чем работать, к чему стремиться. Проблем еще очень много. Но есть и перспективы, есть творческий запал, энтузиазм, огромная работоспособность наших людей, их золотые руки и светлый ум.

Пусть процветает родной Мелитополь! Пусть вечно благоухают черешневые сады и слава о Мелитополе разносится по всему миру!

< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2019