Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (6192) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. К.Маркса, 5
Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (06192) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. К.Маркса, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Мінько Сергій Анатолійович
В Мелитополе находится 38 памятников истории и культуры

 История народа это не просто сборник архивных документов за время его существования. История – это национальная культура, воспоминания очевидцев, народный быт и колорит и, конечно же, памятники.

Эти безмолвные каменные и бронзовые фигуры, возведенные благодарными современниками в честь великих предков и их свершений, как нельзя лучше отражают то, что народ чтит свою многовековую историю и помнит о тех событиях и людях, которые в итоге повлияли на развитие и процветание нации.

В Мелитополе находится 38 памятников истории и культуры. Однако, к сожалению, учетная документация на них уже давно устарела, сообщает заведующая отделом культуры Наталья Иванова. Последние документы были подготовлены еще в 1985 году. И это притом, что в последние годы государство стало все активнее обращать внимание на охрану и использование объектов культурного наследия.

Так в 2000 году принят Закон Украины «Про охорону культурної спадщини», а в 2004 году закон «Про затвердження Комплексної програми паспорти зації об’єктів культурної спадщии на 2003-2010 роки”.

Исходя из этого, была разработана и утверждена соответствующая областная программа. После принятия законов и программ отдел культуры Мелитопольского городского совета начал работу по обновлению необходимой документации, решению вопроса балансовой принадлежности памятников.

На запрос к архивному отделу горсовета отдел культуры получил копию решения исполнительного комитета от 10 апреля 1980 года, по которому памятники истории и культуры города закреплены за предприятиями Мелитополя и вокруг них установлены охранные зоны.

Однако времена меняются и сегодня многие городские предприятия имеют другую форму собственности. Именно по этому в 2003 году исполком принял решение об усилении охраны памятников, в котором предполагалось возложить ответственность за состояние конкретных памятников на городские организации и предприятия. Именно руководители этих предприятий обязаны обеспечивать, содержать и охранять памятники, а отдел культуры обязан обеспечить информационно-кольсультативное и методическое управление над этой работой.

Финансирование мероприятий по охране памятников истории и культуры, определенных общегосударственными законами и программами, возложено на государственный, областные и местные бюджеты. Однако есть оговорка, касающаяся местных бюджетов: «Фінансування здійснюватиметься з урахуванням реальних можливостей місцевих бюджетів». Видимо государственные мужи, принимая законы и программы, понимали, что скудность местной казны вряд ли позволить обратить городским администрациям первоочередное внимание на проблемы памятников.

Несмотря на это, в последние годы, на кануне майских праздников и Дня памяток истории и культуры, специалисты городского отдела культуры и краеведческого музея проводят осмотр состояния памятников. Им удалось выяснить, что наиболее активно предприятия ухаживают за теми памятниками, которые находятся на их территории и увековечивают работников этих предприятий, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это при том, что большинство из них не находится на балансовом учете предприятий.

Памятники, которые находятся на улицах города, тоже закреплены за предприятиями и управлением жилищно-комунального хозяйства. Но их состояние оставляет желать лучшего – сообщает в своем отчете заведующая отделом культуры Наталья Иванова. Однако деньги на восстановление и реставрацию памятников в городском бюджете не предусмотрены. Но и тут коммунальщикам приходится выкручиваться. УЖКХ за счет средств на поддержку объектов внешнего благоустройства города проводит ремонтно-реставрационные работы некоторых памятников.

Решение балансовой принадлежности памятников является только начальным звеном в работе по сохранению и использованию объектов культурного наследия Мелитополя, – отмечает Наталья Иванова. Необходимо сформировать комплексный подход и обеспечить системность в данном направлении работы – считает заведующая городским отделом культуры.

 

Газета Мелитопольских городского и районного советов «Новий день»

< Пред.   След. >
Мелітопольська міська рада © 2005-2014