Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Праздник, который мелитопольцы учредили сами

ImageНесмотря на внешнюю похожесть с другими «пятиэтажками дом по №75 по проспекту Богдана Хмельницкого можно отнести к разряду особенных. В самом деле – это первый жилищно-строительный кооператив в нашем городе. Он же был среди тех, кто «стоял» у истоков зарождения в Мелитополе ассоциации совладельцев многоквартирных домов и 2001 году поменял статус, став ОСМД «Тополек».

«В 1963 году, - рассказывает его председатель Давид Яковлевич Мечетнер,- люди предпочитали получить квартиры бесплатно, хотя этому предшествовала и очередь, которая часто затягивалась лет на 15-20. А тут надо было строить жилье за собственные средства.

Правда, государство давало долгосрочный льготный кредит, но мелитопольцы не спешили воспользоваться этим благом. Поэтому желающих иметь квартиры в нашем доме моторный завод, который выступил подрядчиком его строительства, набрал с трудом, черпая «недостающих» среди медиков и педагогов».

И вот с тех пор прошло сорок пять лет. Люди, по их словам, сроднились и, самое главное, сумели сохранить коллективизм. То, что жильцы многоэтажных домов обычно теряют, ограничивая понятие «мое» порогом собственной квартиры. Здесь любят свой дом, заботятся о нем. «Подъезды, - делится Александра Захаровна Пезникова, - убираем сами, по этажам, поэтому у нас всегда чисто Если надо навести порядок во дворе, покрасить лавочки – пожалуйста». «Люди здесь хорошие, - продолжает ее рассказ Полина Прокофьевна Стулень. Живем как одна семья. Заболел кто, переживаем, идем проведывать. У нас здесь года два назад поселилась молодая семья. Первоначально она планировала произвести обмен квартиры на другой район. Но пожив в нашем доме, отказалась от своего намерения, объяснив, что люди здесь замечательные, дом очень дружный».

А в том, что это именно так, считают жильцы, заслуга председателя ОСМД Давида Яковлевича Мечетнера и дают ему вот такую характеристику: «Хороший хозяин, душа-человек, ответственный, несмотря на возраст молод душой, всегда готов поддержать хорошую инициативу». К ним присоединяется председатель ассоциации совладельцев многоквартирных домов Мелитополя Ирина Николаевна Синдели. «Уже, - информирует она, - пришло письмо из Министерства топливной энергетики, в котором сообщается, что Кабмин работает над изменением правил пользования электроэнергией, то есть будут учтены наши предложения о том, что установка контрольного счетчика должна производится за счет поставщика электроэнергии, и мы не должны по нему оплачивать. Если найдут нарушения, тогда, пожалуйста, а нет – извините. В общем, мы победили, и в этом немалая заслуга Давида Яковлевича, который принимал участие в выработке всех предложений, составлении обращений, писем. А мы ведь стучались во все двери и куда только не обращались…».

Стоит ли тогда удивляться, почему жильцы дома №45 на отчетно-выборном собрании наотрез оказались удовлетворить просьбу своего председателя освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья и в пятый раз оказали ему доверие на этом посту.

«Правда, признается Давид Яковлевич, - руководить домом сейчас легче. Отремонтированы крыша, подвал, канализация. Все это делалось за наши средства. На тепловой счетчик стоимостью пять тысяч собирали с полгода. Зато экономим теперь 20-30 процентов на оплате услуг «Теплосети». А раньше платили по полной программе, хотя в нашем доме, из-за его большей отдаленности от котельной, температуры выше 18-19 градусов не бывает. Это считается нормой, но нам, старикам, хотелось бы, чтобы было потеплее.

Квартирной платы в нашем доме как таковой нет. Рассчитываемся только с поставщиками тепла, воды, электроэнергии. Содержать дом, конечно, сейчас очень дорого. К примеру, осенью, чтобы вывезти собранные во дворе листья пришлось уплатить 150 гривен. Так как мы сами хозяева в своем ОСМД, все расходы «прозрачные». Ревизионная комиссия , к примеру, на недавнем отчетно-выборном собрании отчиталась до копеечки. И так всегда А сегодня у нас, как видите, праздник. Дому сорок пять лет. Празднуем уже во второй раз. В первый отмечали его сорокалетие. Хочу сказать, что в 23 квартирах из сорока живут те, кто заселился в них после сдачи дома в эксплуатацию. Это Еременко, Пезиковы, Тараны, Морозовы, Черемисины, Костюки…».

Пока Давид Яковлевич давал интервью журналистам ТВМ, «МВ» и «Нового дня» по их просьбе интервью жильцы накрывали столы. Праздничное меню утверждалось коллективно Заодно определяли, кто какое блюдо приготовит. И вышло так, что стол, что называется, ломился от приготовленных с душой всевозможных салатов, запеченной и отварной картошки с укропом и других вкусностей.

Официальная часть, естественно началась с поздравлений. Кирилл Фомин по поручению мэрии вручил Давиду Яковлевичу Мечетнеру Почетную грамоту. Наталья Михайловна Козерятская - помощник депутата и спонсора дома Ирины Владимировны Рудаковой, - зачитала приветственный адрес и преподнесла коровай, который организаторы праздника тут же разрезали и всем раздали, чтобы люди удостоверились, что он не только красив внешне, но и очень вкусен.Сама депутат должна была в этот день выехать в командировку, поэтому спозаранку прибежала к Давиду Яковлевичу, чтобы поздравить его со знаменательным событием и передать наилучшие пожелание жильцам дома.

Image
На фото:
депутат Мелитопольского городского совета от Партии регионов Ирина Рудакова и
председатель ОСМД Давид Мечетнер

Ирина Сендели и представители других ОСМД не только тепло поздравили жильцов дома с юбилеем, но и от имени ассоциации вручили председателю «Тополька» набор слесарных инструментов. Мол, в хозяйстве пригодится. Ирина Николаевна также пообещала оказать дому дизайнерскую помощь в оформлении двора. Вон у вас лежат «дрова», - заметила она, - из них можно соорудить замечательный тын». «Да мы если надо, еще напиляем, - поддержали ее жильцы. У вас такой красивый двор, мы бы тоже хотели иметь такой». «Если захотите – будет! Эта красота - творение рук человеческих – заверила председатель ассоциации».

Застолье закончилось задушевными песнями и танцами.

Нелля ЧИПИГИНА
журналист газеты "Новый день"

< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2019