Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Начальник УСЗН рассказала о нюансах касательно переназначения жилищных субсидий

 

 28 мая в конференц-зале исполкома прошел брифинг начальника управления социальной защиты населения Ирины Донец, в ходе которого она сообщила о том, как правильно оформить субсидии с учетом заключения коммунальными предприятиями договоров с «Ощадбанком», каким категориям населения нужно обязательно прийти за переоформлением субсидии, как выплачивать долги и многое другое.


В начале брифинга начальник управления социальной защиты населения Ирина Донец акцентировала внимание на том, что на данный момент сохраняется два вида монетизации субсидий — безналичная и наличная. Наличную форму субсидии ввели как эксперимент еще до начала 2019 года. Субсидианты перечисляли денежные средства двумя путями: пенсионеры - через Пенсионный фонд Украины, остальные - на карту любого банка, через почту или через «Ощадбанк».

Безналичная монетизация была введена для тех, кому субсидия была назначена с 1 января 2019 года. Именно безналичная монетизация предусматривала, что сам «Ощадбанк» проводит все расчеты за человека и определяет, какая сумма субсидии и куда будет направлена в соответствии с тем начислением, которое было проведено управлением социальной защиты. При этом, первоочередно деньги направлялись на газ и тепло, а потом на остальные коммунальные услуги.

Ирина Донец рассказала, что согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года №373 (далее - Постановление), которое предусматривает порядок предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме (далее - Порядок), «Ощадбанк» обязан направлять смс-уведомление абоненту, в котором указывается сумма оплаты за все виды коммунальных услуг и остаток, который нужно доплатить.

Однако, стало известно, что оплата за газ не осуществлялась с января 2019 года. При выяснении этого вопроса оказалось, что согласно вышеуказанному Порядку, «Ощадбанк» должен перечислять суммы субсидий только тем коммунальным предприятиям, которые заключили договора на обслуживание и проведение платежей. В этом Порядке также было предусмотрено, что комиссионное вознаграждение «Ощадбанка» составляет 0,7 % за проведенные платежи. Однако когда было принято Постановление, на государственном уровне не было фактически просчитано, какие нагрузки лягут на коммунальные предприятия, чтобы дополнительно оплачивать предоставление банковских услуг. Поэтому были внесены изменения в Постановление о том, что эти 0,7 % будут автоматически увеличиваться за счет государственных средств. Соответственно, в дальнейшем коммунальные предприятия не будут оплачивать банковские услуги.

При этом, не имея договора с ПАО «Мелитопольгаз» «Ощадбанк» не перечислил предприятию суммы субсидий, создав задолженность для населения. Ирина Донец уточнила, что эта сумма не пропала, а осталась на счете «Ощадбанка» и после 1 июня 2019 года будет отработан механизм выплаты данных денежных средств.

Так, Министерство социальной политики Украины разъяснило, что если у человека образовался долг по коммунальному платежу перед предприятием, которое не заключило договор с «Ощадбанком», этот долг не будет браться во внимание при расчете субсидий на следующий период.

- Прежде всего, хотелось бы донести до горожан, что этот долг мы не будем рассматривать как личный долг жителей. Естественно, когда газовое хозяйство заключит договор с «Ощадбанком», то нужно будет погасить все задолженности исходя из тех средств, которые останутся на личном счете, - подчеркнула Ирина Федоровна.

Начальник управления соцзащиты обратилась к представителям коммунальных предприятий с просьбой обеспечить правильное выполнение государственной программы «Монетизация субсидии» и не задерживать выплаты гражданам. До 1 июня этого года всем коммунальным предприятиям, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, ОСМД, ЖСК и другим формам управления многоэтажных домов рекомендуется заключить договор с «Ощадбанком».

В ходе брифинга Ирина Донец также упомянула, каким именно категориям населения необходимо заново обратиться в управление социальной защиты населения в мае 2019 года. К ним относятся горожане, которые арендуют жилье; внутренне перемещенные лица; лица, в домовладениях которых есть трудоспособные безработные, не имеющие доходов сожители или зарплата которых меньше минимальной; горожане, у которых произошли любые изменения в составе семьи с октября 2018 года.

- Последней категории населения необходимо в течении 30 дней сообщить о таких изменениях в отдел управления социальной защиты. Обязательно нужно обратиться тем семьям, где муж и жена не разведены официально, но зарегистрированы по разным адресам, - проинформировала И.Донец.

Все вышеперечисленные лица должны обратиться повторно и в октябре. Горожанам, которые не относятся к перечисленным категориям, обращаться не нужно. Абсолютно всем будет произведен автоматический перерасчет субсидий при поступлении полных данных по задолженности, по оплате коммунальных услуг и по другим показателям.

Начальник управления социальной защитой населения напомнила, какие документы необходимо иметь при себе при переоформлении субсидии. Среди них документы, подтверждающие личность, а также заявление-декларация. Заявление на переоформление субсидии можно подать, записавшись в пункте приема, через почту или же через сайт Министерства социальной политики Украины (https://www.msp.gov.ua/).


< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2020