Інформація
я маю право

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (619) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (0619) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Городские службы готовы к ухудшению погодных условий

 

 В ближайшие дни синоптики обещают резкое ухудшение погодных условий. Вместе с тем, сотрудники и техника различных служб Мелитополя подготовлены к оперативной борьбе с непогодой. Об этом в ходе брифинга сообщили первый заместитель городского головы Ирина Рудакова и начальник Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Иван Пецух. Также Ирина Рудакова проинформировала о нововведениях в законодательстве, в связи с которыми изменится режим работы системы уличного освещения в ночное время.


Согласно оперативной информации Украинского Гидрометцентра ухудшение погодных условий ожидается 4-5-го января. В результате перемещения активного циклона в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях днем 4-го января ожидается выпадение обильного снега, местами с дождем, усиление ветра до 15-20 метров в секунду, в Приазовье местами до 25 метров в секунду, метели, в отдельных районах налипание мокрого снега и гололед. Прирост снежного покрова может достигать 15-20 сантиметров.

Ирина Рудакова заверила, что чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, минимизировать негативные последствия и оперативно реагировать на возможные осложнения обстановки, городской властью предприняты все необходимые меры. Городской голова Сергей Минько провел оперативное совещание и дал необходимые указания руководителям всех служб и предприятий.

Так, КП «Чистота» для посыпки дорог заготовлено 230 тонн песчано-солевой смеси, для тротуаров – 36 тонн. Для зимнего содержания дорог будут задействованы 13 единиц техники и 56 человек. Спецтехника всех коммунальных предприятий, экстренных служб и управления ГСЧС приведена в повышенную готовность. В достаточном количестве имеются все необходимые материалы и топливо.

Предприятие «Горсвет» также готово отслеживать и оперативно устранять порывы городских сетей уличного освещения. Если будут возникать аварийные ситуации, связанные с порывами линий электропередачи облэнерго, городская власть готова подключиться и оказать максимально возможную помощь, чтобы избежать перебоев в работе объектов жизнеобеспечения города и чтобы жители Мелитополя не испытывали неудобств.

Помимо этого, начиная с завтрашнего дня будут работать пункты обогрева, в которых люди смогут переждать непогоду и согреться горячим чаем. Один такой пункт развернется на улице Ивана Алексеева, 12 – возле части ГСЧС №9. Еще один работает на базе терцентра по улице Павла Дзяковича (бывшей Коммунаров), 50. Сейчас в нем предоставляется горячее питание обездоленным гражданам трижды в неделю. С 4 января он будет работать ежедневно в дежурном режиме до стабилизации ситуации. В нем также можно будет обогреться и получить горячий чай. На территории ТМО (бывшей горбольницы №1) также имеется специально оборудованное помещение, подготовленное для приема людей без определенного места жительства на период осложнения погодных условий. По мере необходимости готовы развернуть пункты обогрева и городские храмы.

Медицинские службы также готовы к работе в усиленном режиме на случай увеличения травматизма.

Касательно нововведений в законодательном поле, которое вносит изменение в работу КП «Горсвет», Ирина Рудакова сообщила следующую информацию.

В конце прошлого года был принят новый закон об энергорынке, согласно которому с 1-го января вся страна перешла на покупку электроэнергии по коммерческим тарифам. Однако с принятием закона не был до конца отработан механизм его действия. В связи с этим возникают коллизии касательно потребления электричества в сетях уличного освещения, оплата за которое производится за средства городского бюджета.

В системе уличного освещения Мелитополя на сегодня насчитывается 11864 светоточки. Годовое потребление электроэнергии, в свою очередь, составляет 3,5 млн. кВт. Если сравнивать с 2010 годом, то в системе уличного освещения было задействовано около 9 тысяч светильников примерно с такой же мощностью. Таким образом, за эти годы было добавлено более 4 тысяч светильников.

При этом благодаря внедрению городской властью мероприятий по эффективному использованию энергоресурсов затраты по электроэнергии на уличное освещение в 2018 году составили 7,8 млн.грн. Вместе с тем, если бы эти энергосберегающие меры не применялись, то затраты составили бы 30 млн.грн. Одним из таких мероприятий было введение дифференцированного учета потребления энергоресурсов. Средний тариф по такой системе в прошлом году составил 2,22 грн.

Однако в связи с законодательными нововведениями на сегодняшний день отсутствует поставщик, который готов предоставить поставку электроэнергии с дифференцированным учетом потребления. Поэтому КП «Горсвет» вынуждено подписать договор и покупать электроэнергию по 2,74 грн. Таким образом, рост тарифа по сравнению с прошлым годом составит 23%, а дополнительные финансовые затраты на год - 2,2 млн.грн.

Вместе с тем, как пояснила первый заместитель городского головы, бюджет Мелитополя был принят и сбалансирован до указанных нововведений. Поэтому с целью рационального использования бюджетных средств в ближайшее время в экспериментальном режиме будет проводиться частичное отключение уличного освещения на второстепенных улицах города в период наименьшей активности жителей, предварительно - с нуля до 5-ти часов утра.

Чтобы это отрицательно не отразилось на безопасности и организации правопорядка в городе, на период эксперимента отделом полиции будут приняты дополнительные меры по усилению патрулирования города в ночное время.

- Мы убедительно просим мелитопольцев с пониманием отнестись к нововведениям, которые предлагаются. Все ваши замечания вы можете передать при помощи диспечерского пункта 15-80. Если этот эксперимент будет создавать явные неудобства для горожан и не позволит сэкономить бюджетные средства, мы вместе примем другое решение, - резюмировала Ирина Рудакова.




< Пред.   След. >

                                                   Весь контент доступний за ліцензією Creative Commons Attribution 4.0 International license, якщо не зазначено інше.

Мелітопольська міська рада © 2005-2019