Обери бренд свого міста!!! 
Advertisement
Інформація
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (6192) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (06192) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Мінько Сергій Анатолійович
Из-за роста острых кишечных заболеваний усилен контроль за бизнесом

 14 июля в конференц-зале исполкома состоялось совещание по вопросам профилактики пищевых отравлений среди населения и недопущения оборота опасных рыбных продуктов. В совещании приняли участие первый заместитель городского головы Ирина Рудакова, заведующий Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Украины в Запорожской области Роман Скляров, врач отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпотребслужбы Наталья Морозова, представители предприятий - производителей рыбной продукции, оптовой и розничной торговли, ресторанного хозяйства, а также физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность на рынках города.

    С целью предупреждения и недопущения случаев опасных заболеваний и минимизации обращения опасных рыбных продуктов распоряжением городского головы от 06.07.2017 № 316-р создана Рабочая группа по вопросам предупреждения острых кишечных инфекций на территории г. Мелитополя. В состав Рабочей группы вошли представители исполнительного комитета, компетентных органов и служб в сфере контроля за качеством продовольственных товаров, правоохранительных органов и другие.

- На первом заседание Рабочей группы были даны конкретные поручения. А именно:

  • проведение проверок операторов рынка, осуществляющих производство, транспортировку, хранение и реализацию пищевых продуктов, особенно рыбы различных способов обработки;
  • принятие действенных мер по ликвидации стихийной торговли пищевыми продуктами;
  • выявление и пресечение деятельности мест незаконного производства рыбной продукции на территории города
  • запрет реализации на рынках города рыбы различных способов обработки и нерыбных продуктов моря непромышленного производства, без документов, удостоверяющих качество и без соблюдения необходимого температурного режима, - отметила Ирина Рудакова.

По многолетнему анализу показателей заболеваемости кишечными инфекциями в городе 2017 год находится в периоде снижения. Эта тенденция проявлялась на протяжении 4 месяцев, однако с мая и с началом эпидемического сезона отмечается резкий рост заболеваемости ОКИ: в июне 2017 года в 1,8 раза по отношению к июню 2016 и в 2 раза по отношению к июню 2015 года.

- Сегодня, возможно, уверенно говорить о наличии контроля производителя выпускаемой продукции, только на некоторых предприятиях города, на которых организована производственные лаборатории. Также в городе налажена медицинская система прохождения профилактических медицинских осмотров, - отметил Роман Скляров.

Места приобретения рыбных продуктов, которые стали фактором передачи ОКИ:

- 42,1% приобретены в магазинах;

- 15,8% - в других стационарных точках;

- 26,3% - на стихийных рынках или с рук (пляж, по пути проезда);

- 15,8% - приготовлены в домашних условиях, или плохо хранились, или потреблялись испорченными.

Служба Мелитополя проводит постоянный мониторинг пищевых отравлений и факторов влияния по недопущению распространения острых кишечных инфекций и особо опасных инфекций, в частности холеры. Массовых заболеваний в городе не регистрировалось.

Ботулизм относится к пищевым интоксикациям  — заболевание, вызываемое токсином особой бактерии Clostridium botulinum. Бактерия и ее споры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, еде и размножаются.

Бактерия (возбудитель), попадая в благоприятную среду (отсутствие кислорода) начинает выделять яд (токсин), который и вызывает интоксикацию. Токсин вырабатывается только в анаэробных условиях, поэтому его содержат главным образом консервы и консервированные растительные продукты (грибы, горошек, компоты Токсин может находиться в глубинных участках таких твердых пищевых продуктов, как колбаса, окорок, соленая, копченая, вяленая рыба, особенно если они приготовлены в домашних условиях, без соблюдения необходимых предосторожностей.

Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.

- В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и время выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых

продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации. Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов, - отметила Наталья Морозова.

- Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями внес свои коррективы в работу контролирующих органов – вчера вечером заместитель председателя Госпродпотребслужбы разослал всем региональным подразделениям нашей службы указание по проведению проверок бизнеса, занятого производством и реализацией пищевых продуктов. Согласно этому указанию, Госпродпотребслужба теперь имеет возможность, несмотря на действующий до конца текущего года мораторий на проверки бизнеса, проводить проверки. Делаться это будет следующим образом. Сначала будет проводиться мониторинг предприятий, после которого, если будут обнаружены нарушения, можно будет принимать административные меры против нарушителей, а именно штрафы от 8 тыс. грн. до 100 тыс. грн., – сообщила Наталья Морозова.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью ботулизмом, еще раз напоминаем, что следует исключить из рациона продукты питания, которые потенциально несут угрозу заболевания ботулизмом - рыбу копченую и вяленую, копченые мясные изделия, консервы, особенно домашнего приготовления. В случае проявления характерных для ботулизма симптомов (тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения - "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания) - немедленно обращаться за медицинской помощью.

< Пред.   След. >
Мелітопольська міська рада © 2005-2017