Advertisement
Інформація
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цілодобовий прийом звернень
Цілодобовий прийом звернень:
15-80
+380 (096) 447-22-00
+380 (6192) 44-80-15
Стрічка наших новини на вашому сайтіRSS 2.0 Cтрічка новин

Мелітопольська міська рада
Адреса:

72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5

Телефон: +38 (0619) 44-01-62
Факс: +38 (06192) 42-00-66
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Виконавчий комітет
Мелітопольської міської ради
Адреса: 72312, Запорізька обл.
м. Мелітополь, вул. М.Грушевського, 5
Телефон: +38 (0619) 42-13-58
Факс: +38 (06192) 6-34-70
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Мінько Сергій Анатолійович
Горожан призывают быть осторожными в период эпидемического сезона

 

 В Мелитополе в связи с увеличением заболеваний острыми кишечными инфекциями городским головой Сергеем Минько было подписано распоряжение о создании рабочей группы по вопросам предупреждения острых кишечных инфекций на территории г.Мелитополя. О методах стабилизации ситуации и способах предотвращения распространения инфекций 11 июля на брифинге рассказали заведующий Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Украины в Запорожской области Роман Скляров и и.о. начальника госпотребслужбы Юрий Кордюков.

С целью предупреждения и недопущения случаев опасных заболеваний и минимизации обращения опасных рыбных продуктов распоряжением городского головы от 06.07.2017 № 316-р создана Рабочая группа по вопросам предупреждения острых кишечных инфекций на территории г.. Мелитополя. В состав Рабочей группы вошли представители исполнительного комитета, компетентных органов и служб в сфере контроля за качеством продовольственных товаров, правоохранительных органов и другие.

На первом заседание Рабочей группы первым заместителем городского головы И.В. Рудаковой были даны конкретные поручения членам Рабочей группы по:

- проведение проверок операторов рынка, осуществляющих производство, транспортировку, хранение и реализацию пищевых продуктов, особенно рыбы различных способов обработки;

- принятие действенных мер по ликвидации стихийной торговли пищевыми продуктами;

- выявление и пресечение деятельности мест незаконного производства рыбной продукции на территории города

- запрета реализации на рынках города рыбы различных способов обработки и нерыбных продуктов моря непромышленного производства, без документов, удостоверяющих качество и без соблюдения необходимого температурного режима.

Что касается заболеваемости по городу — то она является сезонной. Это происходит в следствии увеличения транзитного транспорта и пассажиропотока через город. В целом, по многолетнему анализу показателей заболеваемости кишечными инфекциями в городе 2017 год находится в периоде снижения. Эта тенденция проявлялась на протяжении 4 месяцев, однако с мая и с началом эпидемического сезона отмечается резкий рост заболеваемости ОКИ: в июне 2017 года в 1,8 раза по отношению к июню 2016 и в 2 раза по отношению к июню 2015 года, - отметил заведующий Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Украины в Запорожской области Роман Скляров.

Стоит отметить, что массовых случаев заболеваний в Мелитополе не было. Характерно, что всего за первое полугодие 2017 года острые кишечные заболевания были обнаружены у 338 горожан, в 2 раза выше чем за аналогичный период предыдущего года. Резко выделяется сальмонеллез. По сравнению с 2016 годом заболеваемость за первое полугодие выросла практически в 2 раза. Основным фактором заболевания является употребление яиц.

Фактором передачи кишечных инфекций является: молочная продукция (творог, сметана), шелковица, абрикос, рыба (всех способов приготовления), шашлык, мороженное.

В г.Мелитополь за последние годы зарегистрировано 4 случая ботулизма (2014-2015р. - не зарегистрированы, 2016 г. - 2, 2017 г. - по состоянию на 10.07.2017р. - 2, летальных случаев не было), связанные с употреблением вяленой рыбы. Все пострадавшие получили своевременное специфическое лечение в инфекционном стационаре Мелитополя и областной инфекционной клинической больнице Запорожья.

Специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины» при эпидемиологическом расследовании случаев заболевания ботулизмом установлено, что пострадавшие употребляли характерный ботуленогенний продукт - вяленую рыбу из пресноводных водоемов (караси, тарань (плотва), лещ домашнего изготовления и один случай рыбы приобретенной в торговой сети).

Учитывая эпидемиологическую ситуацию с заболеваемостью ботулизмом, еще раз напоминаем, что следует исключить из рациона продукты питания, которые потенциально несут угрозу заболевания ботулизмом - рыбу копченую и вяленую, копченые мясные изделия, консервы, особенно домашнего приготовления.

В случае проявления характерных для ботулизма симптомов (тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения - "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания) - немедленно обращаться за медицинской помощью.

Для отслеживания эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям в г. Мелитополе Лабораторным центром Министерства здравоохранения Украины проводится мониторинг выделения холерных вибрионов из вод реки Молочной в районе неорганизованного пляжа по дороге на Константиновку, в лесопарке возле туббольницы и из озера Горячки. С начала лета в реке и на озере постоянно выделяются холерные вибрионы НеО1 группы, что является показателем серьезного загрязнения водоемов, а 1.07.2017 г. из речной воды выделен холерный вибрион О1группы. В следствии купание в реке не рекомендуется.

Рабочей группой по вопросам предупреждения острых кишечных инфекционных заболеваний на территории г.. Мелитополя проводиться проверка операторов рынка осуществляющих производство, транспортировку, хранение и реализацию пищевых продуктов, а также проводятся мероприятия по ликвидации стихийной торговли в городе.

- Усиленные меры контроля за поступлением на рынки города продукции животноводства так и растительного происхождения. Усиленные меры контроля за поступлением на рынки города продукции как животноводства так и растительного происхождения. Ведется постоянная санитарно - просветительная работа с предприятиями задействованных в сфере общественного питания, торговли и производства продуктов питания, - отметил и.о. начальника госпотребслужбы Юрий Кордюков.

С целью предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями, прежде всего, следует соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, соблюдать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо принимать "потенциально опасные блюда» - кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов может быть только при уверенности в их качестве, непосредственно после приготовления.

< Пред.   След. >
Мелітопольська міська рада © 2005-2017